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une douce année et couronne des rois

Bonjour à tous,

Aujourd'hui je ne vous parle pas nourriture littéraire mais plutôt de nourriture culinaire.

Voici la jolie recette, fondante et délicieuse d'une magnifique couronne des rois.

Très bel épiphanie à vous

 

Après Noel et le jour de l'an, en attendant la chandeleur et Pâques, nous devons fêter les Rois et les Reines...surtout les reines parce que nous sommes toutes des femmes incroyables qui supportons beaucoup sur nos épaules (solides les épaules) et nos têtes ( bien pleines nos têtes)

jolie couronne réalisée par Little Miss B.

 

Cette recette demande du temps. Il y a pas moins de quatre poussées donc il faut compter à peu près quatre heures avant de la déguster.

En revanche, et j'espère que cela ne va pas vous démotiver, il faut maximum 5 minutes pour la dévorer et la faire disparaître dans les ventres affamés et gourmands des membres de votre entourage.

une douce année et couronne des rois


 

 

Ingrédients : 250g de farine,2 oeufs, 1 cc de sel fin,, 50g de sucre semoule, 2cs de lait tiède, 15g de levure fraîche de boulanger, 2 cs de fleur d'oranger, 1 cs de rhum brun, 125g de beurre mou, grains de sucre

Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, 15g de lait

Faites légèrement tiédir le lait et le mélanger à la levure dans le bol de votre robot muni de l'accessoire "feuille", ajoutez 40g de farine et mélangez pendant 3-4 minutes. Recouvrez de 180g de farine sans mélanger et laissez pousser à température ambiante sous un torchon humide pendant 45 min.

 

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La farine présentera des craquelures sur le dessus - signe que  le levain a bien levé. Mélangez alors à vitesse lente en ajoutant le sucre, les œufs, le beurre,  le sel et les 30g de farine restants. Pétrissez pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.

 

 

 

 

 

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Formez une boule, mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon propre et laissez pousser pendant une heure. Puis recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.

 

 

 

 

 

 

 

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Sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez-la avec la paume de la main sans  l'étaler sur le plan de travail fariné, en ramenant le bord supérieur au centre puis le bord inférieur par-dessus, enfin roulez la pâte en boudin.

 

 

 

Préchauffez le four th6 ou 200°. 

 

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Posez le boudin sur du papier cuisson et déposez sur la plaque de cuisson. Aidez-vous d'un cercle ou d'une casserole en enroulant le boudin autour sans le coller . Mouillez les deux extrémités pour les souder. Enfoncez la fève (nous on en a mis 3 parce que comme dit Little Miss B. :  "j'ai deux sœurs!"). Laissez à nouveau lever une heure près d'une source de chaleur. Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez la galette et entaillez-la sur le dessus à l'aide de ciseaux trempés dans la dorure et ajoutez les grains de sucre

 

 

 

 

Faites cuire la galette entre 15 et 25 minutes, en fonction de votre goût!

Maintenant il ne vous reste plus qu'à déguster!

 

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Quatre bouches et cinq minutes plus tard...

 

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Si vous avez le temps,préparez une couronne avec vos enfants! Ils seront si fiers!

J'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer cette couronne des rois - des reines pour nous, car il n'y a que des filles ici!

Sûre d'être la reine Fanny s'est habillée pour l'occasion!

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Et ce fût le cas!

Régalez-vous, c'est un ordre!

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Reynaud mireille 15/02/2019 08:32

Superbe recette , brioche moelleuse !

Sam 20/02/2019 09:22

C'est gentil. Merci!

Malika A. Black 13/01/2018 05:46

Coucou Sabine,
Elle est magnifique ta couronne des rois. Bien expliquée en photos!
Cette année je n’en ai pas fait. L’an prochain certainement!
Mes meilleurs voeux pour ... 2018!
Bon weekend! Bises

Sam 13/01/2018 11:53

Coucou Malika, sympa ton message. Merci de passer sur mon blog. Meilleurs vœux à toi aussi. Bises

Trevor Reznik 09/01/2015 08:37

Bonjour et tous mes voeux 2015 ...
Que fait-on du beurre ?

sam 09/01/2015 11:09

Bonjour,

tous mes voeux également!
Exact, il manque le beurre! En même temps que le reste de farine
Belle journée à vous

solange 06/02/2014 12:34


Belle couronne en plus très delicieuse. Merci du partage et du courage. Bonne journée.

Sam 24/02/2014 09:04



Merci Solange pour ce gentil compliment!


Bonne semaine



floencuisine 06/01/2014 16:23


une bien belle couronne !

Sam 07/01/2014 12:04



merci Flo! Belle année 2014



gut 06/01/2014 11:11


Eh bien moi je suis heureuse de te retrouver !! C'est vrai que les blogs c'est chronophage moi maintenant j'ai le temps (je suis à la retraite) et j'y prends plaisir mais il est certain que je
n'aurais jamais fait ça lorsque je travaillais !!


Elle est fort belle ta couronne toute parée de sucre perlé !! ta petite princesse s'était faite fort belle pour recevoir la fève !! Gros bisous

Sam 07/01/2014 12:03



merci pour tes jolis mots...comme toujours!


Très belle année à toi Claudine et plein de bises



LadyMilonguera 05/01/2014 20:46


Chouette ta couronnne !

Sam 07/01/2014 12:03



on en est fière avec les filles!


Belle année à toi



virginie 05/01/2014 19:54


Coucou Miss Sabine


tous mes voeux pour cette nouvelle que ton blog continue à refléter ta générosité, ta gentillesse et ta bonne humeur


je me laisserai volontiers tenter par une belle tranche mais je pense qu'il n'y a déjà plus gros bisous

Sam 07/01/2014 12:02



on, il n'y en a plus! Trop bonne...Des bisous Virginie et belle année 2014



carole70 05/01/2014 19:00


Bonsoir, elle est magnifique, moi aussi j'ai ma galette. Bonne année 2014

Sam 07/01/2014 12:02



merci, j'avoue que j'en suis fière


Belle année 2014 et bravo pour la galette



coco de Nice 05/01/2014 18:46


une jolie couronne pour fêter les rois en famille .. bravo !


très belle et douce année à toi aussi et de belles recettes à nous faire découvrir 


bizzzzz enfin ensoleillées de Nice ... 

Sam 07/01/2014 12:01



A toi aussi Coco une merveilleuse année! Plein de bises