Bonjour à tous,
Aujourd'hui je ne vous parle pas nourriture littéraire mais plutôt de nourriture culinaire.
Voici la jolie recette, fondante et délicieuse d'une magnifique couronne des rois.
Très bel épiphanie à vous
Après Noel et le jour de l'an, en attendant la chandeleur et Pâques, nous devons fêter les Rois et les Reines...surtout les reines parce que nous sommes toutes des femmes incroyables qui supportons beaucoup sur nos épaules (solides les épaules) et nos têtes ( bien pleines nos têtes)
Cette recette demande du temps. Il y a pas moins de quatre poussées donc il faut compter à peu près quatre heures avant de la déguster.
En revanche, et j'espère que cela ne va pas vous démotiver, il faut maximum 5 minutes pour la dévorer et la faire disparaître dans les ventres affamés et gourmands des membres de votre entourage.
Ingrédients : 250g de farine,2 oeufs, 1 cc de sel fin,, 50g de sucre semoule, 2cs de lait tiède, 15g de levure fraîche de boulanger, 2 cs de fleur d'oranger, 1 cs de rhum brun, 125g de beurre mou, grains de sucre
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf, 15g de lait
Faites légèrement tiédir le lait et le mélanger à la levure dans le bol de votre robot muni de l'accessoire "feuille", ajoutez 40g de farine et mélangez pendant 3-4 minutes. Recouvrez de 180g de farine sans mélanger et laissez pousser à température ambiante sous un torchon humide pendant 45 min.
La farine présentera des craquelures sur le dessus - signe que le levain a bien levé. Mélangez alors à vitesse lente en ajoutant le sucre, les œufs, le beurre, le sel et les 30g de farine restants. Pétrissez pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Formez une boule, mettez-la dans un saladier, recouvrez d'un torchon propre et laissez pousser pendant une heure. Puis recouvrez le saladier d'un film alimentaire et laissez reposer la pâte une heure au réfrigérateur.
Sortez la pâte du réfrigérateur, aplatissez-la avec la paume de la main sans l'étaler sur le plan de travail fariné, en ramenant le bord supérieur au centre puis le bord inférieur par-dessus, enfin roulez la pâte en boudin.
Préchauffez le four th6 ou 200°.
Posez le boudin sur du papier cuisson et déposez sur la plaque de cuisson. Aidez-vous d'un cercle ou d'une casserole en enroulant le boudin autour sans le coller . Mouillez les deux extrémités pour les souder. Enfoncez la fève (nous on en a mis 3 parce que comme dit Little Miss B. : "j'ai deux sœurs!"). Laissez à nouveau lever une heure près d'une source de chaleur. Préparez la dorure en battant le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonnez la galette et entaillez-la sur le dessus à l'aide de ciseaux trempés dans la dorure et ajoutez les grains de sucre
Faites cuire la galette entre 15 et 25 minutes, en fonction de votre goût!
Maintenant il ne vous reste plus qu'à déguster!
Quatre bouches et cinq minutes plus tard...
Si vous avez le temps,préparez une couronne avec vos enfants! Ils seront si fiers!
J'espère que vous prendrez autant de plaisir que moi à préparer cette couronne des rois - des reines pour nous, car il n'y a que des filles ici!
Sûre d'être la reine Fanny s'est habillée pour l'occasion!
Et ce fût le cas!
Régalez-vous, c'est un ordre!