750 grammes
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pain de mie brioché express

 pain de mie brioché,  petit déjeuner, recette rapide
crédit photo SVB

On est en plein dedans! Dans quoi? Les vacances scolaires!

Quand mes filles sont en vacances, j'aime bien leur préparer un petit déjeuner gourmand. Comme elles se lèvent tard, cela devient un brunch en fait.

Et j'aime bien aussi qu'une douce odeur de gâteau les accueille dans la cuisine. 

Donc, pour ce matin, il me fallait une recette rapide. 

Alors j'ai fouillé sur internet et ma page Facebook. La chance était avec moi car en quelques minutes, j'ai trouvé mon bonheur sur le blog http://www.culina.canalblog.com

Allez, hop, j'allume le four et c'est parti.

 pain de mie brioché
crédit photo SVB

Trente minutes plus tard - oui vous lisez bien! - un doux parfum de boulange et de fleur d'oranger flottait dans la maison., avec pour résultat de réveiller mes filles.

Je branche la bouilloire, verse quelques feuilles séchées de verveine citronnée dans la théière avec une cuillère à café de miel de châtaignier, et pose sur la table ma délicieuse confiture de mûre : http://www.lesateliersdesam.fr/article-confiture-de-mures-au-thermomix-109793318.html

Eh, je l'entends la petite voix qui hurle dans votre tête : "mais elle va nous la donner sa recette?"

Mais oui, tout vient à temps à qui sait attendre!

La voilà...

Ingrédients pour la recette de pain de mie brioché express :1 oeuf, 400g de farine, 50g de beurre fondu, 1 cc de sel, 2 sachets de sucre vanillé, 300ml de lait tiède, 1 cube de levure fraiche (ou 2 sachets de levure chimique), de la fleur d'oranger

Préchauffez le four Th6. Versez tous les ingrédients ensemble dans un saladier. Mélangez vigoureusement au fouet afin de rendre le mélange parfaitement homogène. Transvasez l'appareil à pain de mie dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire 30 min pour une brioche bien moelleuse et juste dorée. Si vous l'aimez davantage croustillante, prolongez la cuisson pendant 15 min à th7.

Surtout, ne la quittez pas des yeux. Chaque four a sa force de chauffe.

En ce qui concerne la quantité de fleur d'oranger, c'est en fonction de vos goûts. Moi, j'en verse presqu'un tiers du flacon (je suis une adôôôratrice de ce parfum). Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat, de la vanille liquide, des pommes, poires et bananes etc...Tout ce qui vous fait envie ou ce que vous avez dans vos placards!

 

Est-il utile de vous préciser que nous nous sommes tous jetés sur le pain de mie brioché?

"Mais maman, c'est pas cool il n'y en a plus pour demain matin!"

"Oui, je sais chérie mais la recette est expresse non?

"C'est vrai"

"Et donc, tu peux mettre ton tablier et en préparer un autre!"

Finalement, nous nous sommes mises ensemble à cuisiner

Trop bien!!!!!

Régalez-vous, c'est un ordre!

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Commenter cet article

Candice 05/03/2019 15:48

Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.

Sam 01/07/2019 12:33

merci. A bientôt

Sam 05/03/2019 17:22

merci. A bientôt alors

careli 06/02/2018 14:19

en retard, mais bienvenue dans la communauté des m'dame touchatout

Sam 09/02/2018 06:49

merci beaucoup!!!!!

La Cuisine de Cécile 04/02/2018 21:43

Même pas de temps de pause mais c'est génial. Je garde sous le coude. Belle semaine

Sam 09/02/2018 06:50

c'est vraiment une super recette. Belle journée

FranViva 04/02/2018 10:29

Merci pour cette belle recette, bon dimanche ma belle, bisous

Sam 04/02/2018 18:15

merci pour ton gentil message et ta présence sur mon blog. Bisous à toi ma jolie

chezdamien 10/08/2015 14:15

Les photos sont vraiment magnifiques !

Epicure 16/03/2015 19:05

Bonjour à tous et à toutes, beaucoup d'abstinence(travail oblige), mais je regarde régulièrement sur le site, pourquoi me direz-vous? Pour l'authenticité, je vais de restaurant en restaurant, VRP culinaire, rêveur gustatif; mais on oublie la simplicité, comme ici, du pain, la base de notre équilibre.....
J'ai goûté et bravo oui bravo avec mes deux mains enfarinées.
Seul bémol dans cette partition gastronomique cette confiture qui je l'imagine délicieuse sort d'un Thermomix......
Bonsoir.
Epicure.

gut 03/03/2015 16:09

C'est ce qu'il y a de bien quand c'est express ! on peut la refaire très vite !! j'adore ce type de recette sabine !! merci ! Gros bisous

sam 03/03/2015 17:38

Merci Claudine pour ton passage sur mon blog. j'en suis toujours flattée
Bisous

Agnès 02/03/2015 09:10

Tes photos sont très alléchantes ! Impossible de résister!

sam 02/03/2015 15:35

Alors ne résiste pas! Bon appétit

Camille 26/02/2015 10:36

Bonjour,
J'ai essayé hier soir de faire ce pain brioché, mais je n'ai pas obtenu la même chose que vous. Déjà je me suis questionnée : on parle de levure de boulanger (en cube) et entre parenthèses de sachets de levure chimique. J'ai mis de la levure de boulanger, mais il n'y avait pas de temps de levée et j'ai obtenu un cake un peu pâteux, pas mauvais au goût, mais on ne peut le qualifier de pain brioché... Y a t-il une erreur dans votre recette, ou je n'ai pas bien fait quelque chose ? Par contre, mise en oeuvre effectivement très rapide. Merci de m'éclairer éventuellement. bonne journée à vous. Camille

sam 02/03/2015 15:34

Bonjour Camille,

Non, il n'y a aucune erreur dans la recette. J'ignore pour quelle raison votre pain brioché était pâteux. Peut-être est-ce du à un manque de cuisson. En effet,il est toujours difficile de donner le temps de cuisson exacte car chaque four est différent. J'espère vous avoir été utile. Belle après-midi à vous
sabine