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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Quatrième et dernière semaine : le Cap Ferret et sa chimie (sashimis)


 
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Je n'en reviens pas...moi qui suis une "lève-tôt" - genre 6h du matin voire 5h parfois- je ne me réveille pas
avant 8h30-9h! Ravie que je suis de me laisser porter par le Cap Ferret et sa chimie...Le climat marin, le vent et le sable, les embruns, c'est comme une bonne thalasso...manque plus que le côté
"régime"...et quoi de plus light et savoureux que le poisson? Et, je suis là où il faut! Alors, aujourd'hui ce sera sashimis!

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Faites bien attention : qui dit poisson cru, dit risques de bactéries et d'infections graves.
D'autres menaces pour la santé sont dues à la présence de vers comme l'anisakis par exemple. Celui-ci provoque des douleurs gastriques, éventuellement des nausées, diarrhées et vomissements. Afin
d'éviter ces GROS désagréments je vous recommande de congeler votre poisson. Grâce à la congélation, vous pourrez plus facilement le trancher.

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N'oubliez pas que certaines personnes peuvent ressentir un certain dégoût à manger du poisson cru. C'est
pourquoi, j'ajoute toujours des grosses crevettes cuites décortiquées et coupées en deux dans le sens de la longueur


 
Pour 4 personnes : un filet de saumon de 300g environ, une longe de thon rouge de 300g environ, 16
crevettes roses, une bouteille de sauce soja, le jus et le zeste d'un citron vert, 20g de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 1 cs de moutarde forte, 2cc de nuoc mam


Congelez le saumon et le thon une heure minimum. Pendant ce temps, préparez les sauces : dans un
bol, mélangez la  moitié de la sauce soja, le gingembre pelé et râpé, la gousse d'ail pelée et écrasée et le zeste du citron vert. Dans un autre bol, mélangez le reste de la sauce soja,
la moutarde, le nuoc mam et le jus du citron vert.


Décortiquez les crevettes roses et coupez-les dans le sens de la longueur. Enlevez délicatement le boyau
noir. Déposez-les harmonieusement sur un plat. Sortez le saumon et le thon du congélateur et découpez-les en tranches fines. 


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Conseil de Sabine : vous pouvez servir à vos invités du wasabi, du gingembre mariné ainsi qu'un bol de
riz.


 


 





Retrouvez les ateliers de sam sur Hellocoton


sashimis, thon, saumon, crevettes roses, poisson cru, gingembre

 

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