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Courgettes farcies aux encornets

 

Tout le monde le sait, je n'aime pas jeter la nourriture. Dans ma famille nous avons un profond respect de la nourriture. J'ai toujours vu ma grand-mère et ma mère accommoder parfaitement les restes. La délicieuse salade de pot au feu, de pommes de terre, la quiche avec les restes de poulet, la soupe préparée avec la carcasse du même poulet...avec la crise cette éducation m'est encore plus utile et j'essaie chaque jour de la transmettre à mes filles...

Hier, vous avez préparé ma recette d'encornets et il vous en reste bien sur. Je vous avais dit que les portions étaient un peu grosses. Mais je l'ai fait exprés car j'adore utiliser les plats de la veille et les améliorer. J'avais acheté au marché des courgettes rondes. Vous allez voir comme c'est enfantin et délicieux

             cap ferret 2012 001encornets du cap ferret 008cap-ferret-2012-003.JPG

Ingrédients pour deux personnes : 4 courgettes rondes, le reste de riz et d'encornets, 2 gousses d'ail, 5 feuilles de basilic, poivre, 10cl de vin blanc

Coupez le chapeau des courgettes et creusez-les! Salez-les et retournez-les sur du papier absorbant. Préchauffez le four th6. Coupez finement la chair des courgettes et les encornets. Dans un saladier, versez le riz, l'ail pressé au presse-ail, la chair des courgettes, les encornets, les feuilles de basilic finement ciselées. Mélangez et poivrez. Attention à ne pas saler car comme tous les restes, ce plat aura tendance à se saler davantage lors d'une deuxième cuisson. Garnissez les courgettes de la farce et déposez-les délicatement dans un plat à four. Mélangez le reste de sauce des calamars avec le vin blanc et versez le tout sur les courgettes et dans le plat. Faites cuire 40 min en n'oubliant pas d'arroser de temps en temps

                                          cap-ferret-2012-010.JPG


Merci maman, merci mamy...

Régalez-vous, c'est un ordre!

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