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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

une histoire de pot au feu

Quelques promenades avec ma Belle...

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Des ruches au détour d'un bois...

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Une autre balade avec Eva en fin de journée...

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Un oeil qui en dit long...

 

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Aujourd'hui, je voudrais vous donner la recette du pot au feu de poisson que j'ai préparé cette semaine. Pour une fois, il n'y aura pas de photos...Pas pu! C'était le soir et la lumière était inexistante!

Mais je vais me débrouiller pour illustrer tout de même cet article. 

Je dois vous avouer que la cuisson des ingrédients devraient en agacer plus d'un. Mais n'oublions que l'idée de ce blog est de transmettre des recettes pour Femmes Pressées, des recettes savoureuses mais rapides et surtout qui permettent de faire autre chose pendant que ça cuit, ça dore et ça embaume!

Ingrédients pour MA recette du pot au feu de poisson :

1 botte de carottes anciennes, 6 pommes de terre Rose de France, 2 panais, 2 patates douces, 4 poireaux, 1 botte de cresson, 1 échalote, 1 petite boite de flageolets, 800g de poissons (saumon, dos de cabillaud, merlu, lotte, bouquets de crevettes...), 4 cs de bouillon déshydraté de légumes

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Cette recette se passe en deux temps.

La veille, pelez les carottes, les panais, les patates douces, les poireaux et les pommes de terre et coupez-les en tronçons. Pensez à attacher les poireaux ensemble. Déposez-les ensemble dans une cocotte. Couvrez d'eau et ajoutez 3 cs de bouillon de légumes déshydraté. Portez à ébullition. Dés que l'eau bout, baissez le feu mais laissez une légère ébullition. Laissez cuire pendant 20 minutes! 

Je sais les légumes ne seront pas croquants mais en même temps ce n'est pas ce qu'on veut. Fondants, ils seront et ainsi nous nous régalerons!

Pendant ce temps, lavez le cresson. Pelez et émincez l'échalote. Coupez les tiges. Déposez le cresson et l'échalote dans une casserole. Ajoutez de l'eau à hauteur. Parsemez d'une cs de bouillon de légumes déshydraté. Portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire une vingtaine de minutes. Mixez. 

Ajoutez le velouté de cresson aux légumes ainsi que les flageolets après les avoir rincés. Couvrez. Laissez refroidir puis stochez les légumes et leur bouillon soit dans une pièce fraiche soit dehors.

Le lendemain soir, rincez les poissons et coupez-les en morceaux. Salez-les et poivrez-les légèrement. Faites bouillir les légumes et leur bouillon. Eteignez le feu. Déposez les morceaux de poissons délicatement dans le bouillon. Couvrez.

Au bout de cinq minutes, vous pouvez débarrasser tous les légumes et les poissons dans un plat.

A déguster avec un peu de raifort...ou "Horseradish" : moi j'en rafole!

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Quant au bouillon, gardez quelques légumes et vous vous en régalerez le lendemain!

Voilà une petite recette légère et douce comme la lumière en cet automne.

Je dois vous confier que j'ai acheté mes poissons chez Picard! Ils étaient délicieux!

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Un petit aperçu d'un mercredi à la maison!

Une belle balade à travers les vignes de 7 km avec ma maman

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Une verveine citronnée (du jardin!) bien chaude au retour...

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Une partie de belote entre ma maman et ma mamy (sans moi, je n'ai jamais aimé les cartes!) et Fanny qui fait sa "cuisine" avec les jetons!

 
 
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Le salon tout retourné!

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Excellent dimanche à tous!

Rendez-vous sur Hellocoton !

carottes anciennes, panais, pommes de terre rose, pot au feu de poisson, saumon

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