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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Mousse au chocolat et chataignes

 P1110991.JPG                                                                                                                                                                                                               

 

Cette recette fait partie d'un menu autour de la chataigne, produit de saison. En gourmande que je suis, j'ai bien sûr commencé par réaliser le dessert. C'est juste délicieux mais à manger avec modération...Sinon votre ligne vous fera un procés!

 

Ingrédients :

 

Pour le caramel au beurre salé : 200g de sucre en morceaux, 100g de beurre salé, 20cl de crème liquide entière, 40g de noisettes pilées

Pour la crème de chataignes : 150g de chataignes cuites et pelées, 40 g de sucre, 1 cc d'extrait de vanille, 10cl de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat : 250g de chocolat noir, 4 oeufs, 1 pincée de sel, 2 cs de crème liquide

 

 

Commencez par le caramel au beurre salé : mettez le sucre dans une cassrole sur feu doux et n'y touchez plus. Quand le caramel a une belle couleur ambrée, éteignez le feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Remuez vivement. Versez la crème liquide et mélangez bien. Ensuite ajoutez les noisettes pilées. Versez soit dans un saladier soit dans des verrines individuelles. Mettez au congélateur pendant 30 min.

Pendant ce temps, mixez les chataignes avec le sucre, l'extrait de vanille et les 10cl de crème liquide. Réservez dans un bol.

Faites fondre le chocolat avec 2 cs de crème liquide. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Mettez les blancP1110992.JPGs dans le bol de votre robot avec une pincée de sel. Montez-les en neige. Ajoutez un à un les jaunes dans le chocolat. Puis versez en 3 fois les blancs. Mélangez.

Sortez le caramel au beurre salé du congélateur. Versez la mousse au chocolat. Réservez une heure au réfrigérateur.

Au bout d'une heure, sortez la mousse au chocolat et déposez dessus la crème de chataignes; Remettez au réfrigérateur pendant au minimum 3h.

 

Ce dessert est surprenant surtout quand vous plongez la cuillère jusqu'au caramel...tout onctueux avec son croquant de noisettes!

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Miamana 06/03/2013 17:32


Une mousse aussi originale que gourmande, un pur plaisir....

Sam 10/03/2013 08:17



Très gourmande...Bon dimanche



Patricia 21/11/2012 16:48


Je veeux bien goûter ta mousse après ton sauté de veau aux carottes !! Hummm !! J'en salive. Bisous, Patricia

Sam 23/11/2012 08:31



Merci Patricia! Bisous



coco006 10/11/2012 06:12


chocolat, chataîgnes et caramel .. un trio qui fait saliver d'avance !!! quelle recette ! merci 


bon samedi ;D

Sam 10/11/2012 14:40



c'est que du bonheur!



gridelle 10/11/2012 04:30


une mousse vraiment très sympa qui change

Sam 10/11/2012 06:07



merci pour ton commentaire! C'est une vrais gourmandise



virginie 09/11/2012 19:55


c'est tip top gourmand ça :)

Sam 10/11/2012 17:23



c'est vrai



la cuillère aux mille délices 09/11/2012 19:05


sa a l'air absolument fantastique! miam

Sam 09/11/2012 19:34



et c'est fantastique! Merci