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Carpaccio de radis noir et betterave

Carpaccio de radis noir et betterave

La betterave et moi, nous ne sommes pas franchement amoureuses l'une de l'autre. Enfin surtout moi! Peut-être avons-nous mal commencé notre histoire dans cette assiette Arcopal de la cantine de l'école, où elle baignait dans son jus dégoulinant de gras et de persil fané.

Toujours est-il que son goût terreux a ce quelque chose de répulsif qui ne fait franchement pas d'elle un légume hyper sexy.

Comme je suis tout de même quelqu'un de têtu et de déterminé, je me suis dit qu'il doit bien exister une façon de la préparer afin qu'elle devienne savoureuse et irrésistible.

Je me suis souvenue que maman parfois la râpait crue dans une salade verte et que son croquant sucré et juteux n'avait rien à voir avec la version cuite. Cette idée de "carpaccio" a germé.

Un petit tour au marché et hop, j'enfilais mon tablier.

Mais avant de passer en cuisine, petit zoom sur les deux ingrédients phare de cette recette

 

Carpaccio de radis noir et betterave

Mais avant de passer en cuisine, petit zoom sur les deux ingrédients phare de cette recette

 

La betterave possède des bienfaits extraordinaires : grandes quantités de fer et d’acide folique. C'est aussi un merveilleux antioxydant, parait-il.

Et le radis noir? Vous demandez-vous.

Et bien, il se murmure qu'il aurait presque les mêmes qualités que la betterave.

 

Ce qui fait de ce plat, un atout pour notre santé et un plaisir pour nos papilles.

Ingrédients pour mon carpaccio de radis noir et betterave : une betterave crue, un demi radis noir, de l'huile d'olive, de la fleur du sel, du poivre du moulin, des graines de sésame grillées, des noisettes

Pelez le radis et la betterave. Coupez des lamelles très fines à la mandoline. Concassez les noisettes.

Dans un bol mélangez l'huile d'olive, la fleur de sel, le poivre, les graines de sésame et les noisettes concassées.

Trempez chaque pétale de légume dans l'huile d'olive préparée.

Déposez-les en corolles dans un plat.

Au moment de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre et accompagnez de toasts de pain aillés

Pour les non-végétariens, préparez une assiettes de viande des grisons séchée que vous aurez assaisonnée de poivre, huile d'olive et copeaux de parmesan

Et voilà, tout le monde est content

Régalez-vous! C'est un ordre

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G
Une délicieuse assiette composée de légumes que j'adore !! Je l'aurais volontiers partagée avec toi sabine !! <br /> Je profite de cette petite visite pour te souhaiter une belle année remplie de joie et de petits bonheurs ainsi qu'une bonne santé pour les apprécier au mieux !! gros bisous sabine !
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S
Et la partager avec toi chère Claudine aurait été un honneur. Merci pour ton message qui me touche énormément. Je te souhaite également une très belle et gourmande année. Bisous Claudine
A
Sympa cette recette ! La betterave crue je l'adore dans mon jus betterave, carotte orange (à condition de ne pas en mettre des tonnes bien sûr). Tu as de la chance d'avoir un potager, ça doit être un vrai bonheur....et du travail aussi :-)
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S
Avoir un potager est une passion. Donc ce n'est pas du travail mais plutôt du réconfort. Cette recette est délicate et gourmande. Le goût terreux de la betterave est complètement absent. Plein de bises ma Bikini