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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Carpaccio de radis noir et betterave

Carpaccio de radis noir et betterave

Je ne sais pas ce qui m'a pris en septembre mais j'ai mis en terre au potager plusieurs plants de betterave alors que nous n'aimons pas vraiment ce légume.

Sans doute ai-je été motivée par mon alimentation végétarien? En effet, la betterave possède des bienfaits extraordinaires : grandes quantités de fer et d’acide folique. C'est aussi un merveilleux antioxydant, parait-il.

Et le radis noir? Vous demandez-vous.

Et bien, il se murmure qu'il aurait presque les mêmes qualités que la betterave.

Ce qui fait de ce plat, un atout pour notre santé et un plaisir pour nos papilles.

Bon, il faut juste aimer la betterave et le radis. Et les aimer crus!!!

Ingrédients pour mon carpaccio de radis noir et betterave : une betterave crue, un demi radis noir, de l'huile d'olive, de la fleur du sel, du poivre du moulin, des graines de sésame grillées, des noisettes

Pelez le radis et la betterave. Coupez des lamelles très fines à la mandoline. Concassez les noisettes.

Dans un bol mélangez l'huile d'olive, la fleur de sel, le poivre, les graines de sésame et les noisettes concassées.

Trempez chaque pétale de légume dans l'huile d'olive préparée.

Déposez-les en corolles dans un plat.

Au moment de servir, parsemez de quelques feuilles de coriandre et accompagnez de toasts de pain aillés

Pour les non-végétariens, préparez une assiettes de viande des grisons séchée que vous aurez assaisonnée de poivre, huile d'olive et copeaux de parmesan

Et voilà, tout le monde est content

Régalez-vous! C'est un ordre

Je dois avouer que j'ai piqué cette recette à une virginie de mes amies - qui se reconnaîtra - lors d'une superbe soirée chez elle en compagnie de nos époux et conjoints respectifs et d'une autre Virginie qui se reconnaîtra aussi :-)

J'y ai juste rajouter mon grain de ... noisettes!

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GUT 12/01/2016 17:20

Une délicieuse assiette composée de légumes que j'adore !! Je l'aurais volontiers partagée avec toi sabine !!
Je profite de cette petite visite pour te souhaiter une belle année remplie de joie et de petits bonheurs ainsi qu'une bonne santé pour les apprécier au mieux !! gros bisous sabine !

sam 13/01/2016 06:44

Et la partager avec toi chère Claudine aurait été un honneur. Merci pour ton message qui me touche énormément. Je te souhaite également une très belle et gourmande année. Bisous Claudine

Agnes 09/01/2016 09:42

Sympa cette recette ! La betterave crue je l'adore dans mon jus betterave, carotte orange (à condition de ne pas en mettre des tonnes bien sûr). Tu as de la chance d'avoir un potager, ça doit être un vrai bonheur....et du travail aussi :-)

sam 13/01/2016 06:43

Avoir un potager est une passion. Donc ce n'est pas du travail mais plutôt du réconfort. Cette recette est délicate et gourmande. Le goût terreux de la betterave est complètement absent. Plein de bises ma Bikini