Oups, des amis arrivent à l'improviste! Un petit dessert en quelques minutes? J'ai l'idée qui fera de vous une super-woman des fourneaux! Bonne idée pour les Femmes Pressées!
Voici une assiette vide...
Mais qu'y mettre? Après avoir fouillé réfrigérateur, congélateur, corbeille à fruits et placard, une idée est en train de germer...
Hop, hop, hop...Voici la liste des ingrédients pour deux assiettes :
Ingrédients pour le sorbet à la fraise : 500 g de fraises congelées, 40 g de sucre en morceaux, 1 blanc d’œuf
Ingrédients : 5 morceaux de sucre blanc, 30 ml de Sauternes (ou vin blanc doux sucré), sorbet à la fraise (fait maison c'est mieux : voir plus loin), 4 fines tranches de melon avec la peau, 1 cookie Granola, 2 Roudor, feuilles de basilic citronné
Préparez le sorbet à la fraise : dans votre thermomix (ou votre blinder), mettez le sucre en morceaux dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 8. Vous obtenez ainsi du sucre glace. Versez les fraises CONGELÉES que vous aurez un peu écrasées au rouleau à pâtisserie. Donnez 3 à 6 impulsions de turbo. Ajoutez le blanc d’œuf et mixez 1min30 à vitesse 5. Réservez au congélateur.
Dans une casserole, déposez les moreaux de sucre. N'ajoutez rien! Laissez dorer sur feu doux. Quand le caramel commence à prendre cette couleur-là, ajoutez le Sauternes. Remuez sans cesse jusqu'à épaississement (environ 2 à 3 minutes). Une fois épaissi, versez une peu de caramel dans le fond des assiettes. Attention pensez à en garder pour finaliser le dessert! Déposez un Roudor dessus. Lavez le melon et découpez 4 fines tranches avec la peau. Enlevez les pépins. Déposez deux tranches sur chaque assiette. Puis, broyez à l'aide de vos jolies petites mains le cookie de Granola et parsemez ce "crumble" sur la quenelle de sorbet à la fraises. Ajoutez quelques feuilles de basilic citronné que vous aurez préalablement lavées (of course!).
Quelques gouttes de caramel au Sauternes plus tard...
Et voilà, un dessert en 5 minutes chrono.
Régalez-vous, c'est un ordre!