Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

caramel de Sauternes, crumble de Granola et sorbet fraises

Oups, des amis arrivent à l'improviste! Un petit dessert en quelques minutes? J'ai l'idée qui fera de vous une super-woman des fourneaux! Bonne idée pour les Femmes Pressées!

 

Voici une assiette vide...

dessert glacé aux fraises en crumble de granola caramel sa

 

Mais qu'y mettre? Après avoir fouillé réfrigérateur, congélateur, corbeille à fruits et placard, une idée est en train de germer...

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-1.JPG

Hop, hop, hop...Voici la liste des ingrédients pour deux assiettes :

 

Ingrédients : 5 morceaux de sucre blanc, 30 ml de Sauternes (ou vin blanc doux sucré), sorbet à la fraise (fait maison c'est mieux : voir plus loin), 4 fines tranches de melon avec la peau, 1 cookie granola, 2 roudor, feuilles de basilic citronné

 



 

Dans une casserole, déposez les moreaux de sucre. N'ajoutez rien! Laissez dorer sur feu doux.

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-2.JPG

 

 

 

 

 

Quand le caramel commence à prendre cette couleur-là, ajoutez le Sauternes. Remuez sans cesse jusqu'à épaississement (environ 2 à 3 minutes). Une fois épaissi, versez une peu de caramel dans le fond des assiettes. Attention pensez à en garder  pour finaliser le dessert!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lavez le melon et découpez 4 fines tranches avec la peau. Enlevez les pépins. Déposez deux tranches sur chaque assiette

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-4.JPG

 

Déposez un roudor sur chaque assiette ainsi qu'une quenelle de sorbet à la fraises

 

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-5.JPG

 

Puis, broyez à l'aide de vos jolies petites mains le cookie de Granola et parsemez ce "crumble" sur la quenelle de sorbet à la fraises. Ajoutez quelques feuilles de basilic citronné que vous aurez préalablement lavées (of course!).

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-6.JPG

Quelques gouttes de caramel au Sauternes plus tard...

dessert-glace-aux-fraises-en-crumble-de-granola-c-copie-7.JPG

 

Et voilà, un dessert en 5 minutes chrono qui fera de vous une hôtesse just "incredible"!

 

Voici donc la recette du sorbet à la fraises : en grande prévoyante et Femme Pressée que vous êtes vous aurez toujours au congélateur des fraises coupées en deux .

Ingrédients : 500g de fraises congelées, 40 g de sucre en morceaux, 1 blanc d'oeuf

Dans votre thermomix (ou votre blinder), mettez le sucre en morceaux dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 8. Vous obtenez ainsi du sucre glace. Versez les fraises CONGELEES que vous aurez un peu écrasées au rouleau à pâtisserie. Donnez 3 à 6 impulsions de turbo. Ajoutez le blanc d'oeuf et mixez 1min30 à vitesse 5.

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article