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terrine d'asperges et petits pois

Que diriez-vous de profiter des dernières asperges vertes et des petits pois nouveaux?

Moi en tous cas, je ne tergiverse pas longtemps, j'enfile mon tablier et hop en cuisine.

Qui va bientôt se régaler? C'est Sam!

                  terrine-d-asperges-et-pizza-comme-un-tartare-010.JPG 

C'est quoi ce plat, me demanderez-vous? Le contenant pas le contenu...

Je sais, il n'est pas beau, il n'est certainement plus anti-adhésif mais c'est celui de ma maman...alors il y a un peu de nostalgie de ces moments où nous préparions des cakes aux champignons, des gâteaux au yaourt! Je ne vous dirai pas si j'ai démoulé facilement ma terrine...mais je peux vous dire qu'elle était bonne!

 

Ingrédients : 5 œufs, 40 ml de crème fraîche épaisse, 185  g de thon au naturel en boite égoutté, une dizaine de brins de ciboulette, persil haché, 20 g d'échalotes surgelées, 200 g de petits pois frais ou surgelés, 20 asperges vertes fraîches ou surgelées, poivre, 2 cc de sel fin

Si vous avez choisi d'utiliser des légumes frais, je vous conseille alors de faire griller les asperges vertes  dans un peu d'huile d'olive après les avoir épluchées. Pour les petits pois, le temps de cuisson ne change pas.

Faites bouillir de l'eau salée. Plongez les légumes et faites-les cuire 8 minutes. Égouttez-les! Battez les œufs. Ajoutez la crème puis le thon émietté. Mélangez. Lavez la ciboulette et le persil et coupez-les grossièrement. Ajoutez les au mélange avec les échalotes. Mélangez. Versez les petits pois. Au fond du plat à cake, déposez la moitié des asperges. Versez par-dessus le mélange puis déposez les dernières asperges.

 

                               terrine-d-asperges-et-pizza-comme-un-tartare-014.JPG

Enfournez à four chaud th 6 au bain-marie pendant 30 minutes. Éteignez le four et laissez la terrine 15 minutes. Sortez. Démoulez.

Le petit conseil de Sam : faites griller quelques pignons de pin et faites sauter des tomates cerises dans de l'huile d'olive chaude. Déposez sur une part de terrine acccompagnée d'un mesclun

Autre petit conseil : servez avec un pistou de basilic!

Régalez-vous, c'est un ordre!

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Home cooking 26/06/2012 09:43


Avec quelques feuilles de salade, franchement, c'est le rêve... Ta terrine me donne diablement envie d'en goûter une part, mais plus d'asperges dans le coin, et les petits pois du jardin ont tous
été dévoré ! Passe une belle journée :)

Sam 27/06/2012 10:38



Bon...Picard! Tant pis pour le côté frais! Une envie n'attend pas! Bon appétit!


Et merci pour ces jolis compliments!



chantal33 21/06/2012 22:53


Le contenu doit être super bon, et le contenant a attiré mon attention car j'ai exactement le même... que j'adore et qui compte de nombreux cakes a son actif (et que je préfère aux moules à cake
en silicone!). En plus, s'il a une histoire, garde le précieusement ;-)

Sam 22/06/2012 09:06



Tu connais l'adage : "c'est dans les vieux moules qu'on fait..."


Ma mère m'a avoué avoir versé sa petite larme en lisant la recette! Alors je suis satisfaite!



Corinne de Gîtes et Vins de Bordeaux 20/06/2012 13:42


Très bon et rafraichissant , personnellement j'ai déjà fait des flans individuels  de saumon et asperges , ça a beaucoup plu ;)


 

Sam 20/06/2012 16:07



les terrines l'été il n'y a que ça de vrai! Et de frais...