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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

terrine d'asperges et petits pois

terrine-d-asperges-et-pizza-comme-un-tartare-010.JPG 

C'est quoi ce plat, me demanderez-vous? Le contenant pas le contenu...

Je sais, il n'est pas beau, il n'est certainement plus anti-adhésif mais c'est celui de ma maman...alors il y a un peu de nostalgie de ces moments où nous préparions des cakes aux champignons, des gâteaux au yaourt! Je ne vous dirai pas si j'ai démoulé facilement ma terrine...mais je peux vous dire qu'elle était bonne!


Ingrédients : 5 oeufs, 40ml de crème fraiche épaisse, 185g de thon au naturel en boite égoutté, une dizaine de brins de ciboulette, persil hâché, 20g d'échalotes surgelées, 200g de petits pois frais ou surgelés, 20 asperges vertes fraiches ou surgelées, poivre, 2 cc de sel fin

 

 

Si vous avez choisi d'utiliser des légumes frais, je vous conseille alors de faire griller les asperges vertes  dans un peu d'huile d'olive après les avoir épluchées. Pour les petits pois, le temps de cuisson ne change pas.

 

Faites bouillir de l'eau salée. Plongez les légumes et faites-les cuire 8 minutes. Egouttez-les! Battez les oeufs. Ajoutez la crème puis le thon émietté. Mélangez. Lavez la ciboulette et le persil et coupez-les grossièrement. Ajputez les au mélange avec les échalotes. Mélangez. Versez les petits pois. Au fond du plat à cake, déposez la moitié des asperges. Versez par-dessus le mélange puis déposez les dernières asperges.

 

terrine-d-asperges-et-pizza-comme-un-tartare-014.JPG Enfournez à four chaud th6 au bain-marie pendant 30 minutes. Eteignez le four et laissez la terrine 15 minutes. Sortez. Démoulez.

 

terrine-asperges-et-pizza-tartare-007.JPG

 

Le petit conseil de Sam : faites griller quelques pignons de pin et faites sauter des tomates cerises dans de l'huile d'olive chaude. Déposez sur une part de terrine acccompagnée d'un mesclun

 

Autre petit conseil : servez avec un pistou de basilic!

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Home cooking 26/06/2012 09:43


Avec quelques feuilles de salade, franchement, c'est le rêve... Ta terrine me donne diablement envie d'en goûter une part, mais plus d'asperges dans le coin, et les petits pois du jardin ont tous
été dévoré ! Passe une belle journée :)

Sam 27/06/2012 10:38



Bon...Picard! Tant pis pour le côté frais! Une envie n'attend pas! Bon appétit!


Et merci pour ces jolis compliments!



chantal33 21/06/2012 22:53


Le contenu doit être super bon, et le contenant a attiré mon attention car j'ai exactement le même... que j'adore et qui compte de nombreux cakes a son actif (et que je préfère aux moules à cake
en silicone!). En plus, s'il a une histoire, garde le précieusement ;-)

Sam 22/06/2012 09:06



Tu connais l'adage : "c'est dans les vieux moules qu'on fait..."


Ma mère m'a avoué avoir versé sa petite larme en lisant la recette! Alors je suis satisfaite!



Corinne de Gîtes et Vins de Bordeaux 20/06/2012 13:42


Très bon et rafraichissant , personnellement j'ai déjà fait des flans individuels  de saumon et asperges , ça a beaucoup plu ;)


 

Sam 20/06/2012 16:07



les terrines l'été il n'y a que ça de vrai! Et de frais...