750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Velouté de maïs truffée

Je suis certaine de ne pas être la seule à le remarquer mais le temps file, file, file...

Cependant, chaque matin - et chaque fin de journée aussi - je prends une courte pause pour faire admirer à Little MissB. le paysage qui nous entoure et les couleurs du ciel.

Voici une photo prise hier soir...

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes - Noël
crédit photo @SVB

 

Comme je vous le disais donc, la vie va très vite. Nous sommes pris par nos obligations professionnelles, personnelles et familiales. Et, si on ne se pose pas un petit moment pour penser aux fêtes de fin d'année, on va se retrouver à croquer dans un sandwich jambon-beurre.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes - Noël


Oups!!!!!!                         

Donc, il serait effectivement judicieux de commencer à réfléchir aux jolis plats que vous allez servir lors de vos repas de fêtes.

C'est pourquoi, je vous suggère aujourd'hui cette recette élégante et délicieuse de soupe de maïs truffée. 

La truffe est un vrai don de la nature, une richesse, un trésor que notre si belle planète partage avec nous

Voilà une gourmandise parfaite à proposer à l'apéritif.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes – Noël
crédit photo SVB

Ingrédients : 2 boite de maïs, 200 g d'eau, 1 bouillon cube, 20 cl de crème liquide, sel et poivre, une truffe , 250g de polenta pré cuite, 500 ml d'eau

Coupez des rondelles  de truffe. Coupez en certaines en fines lanières. Faites bouillir l'eau. Versez la polenta pré-cuite. Remuez une minute et sortez du feu. Salez, poivrez. Ajoutez les lanières  de truffe. Étalez dans un plat d'une épaisseur de 1 cm. Faites refroidir.

Pendant ce temps, préparez le velouté de maïs. Rincez et égouttez le maïs. Versez le dans la cuve du Thermomix (ou casserole). Ajoutez l'eau et le cube de volaille. Salez et poivrez. Faites cuire 20 min à 100° puissance 2. Puis ajoutez la crème liquide et mixez une minute puissance 10.

Si vous n'avez pas de Thermomix, mixez le velouté de maïs à la girafe mais surtout pensez à le passer ensuite au chinois afin de filtrer et de ne pas avoir des petits résidus désagréables de peau de maïs.

Faites des ronds de 3 cm de diamètre dans la polenta refroidie. Versez le velouté de maïs dans des verrines. Posez dessus la polenta puis une rondelle de truffe. Parsemez discrètement de la fleur de sel sur la truffe.

Vous pouvez également passer sous le gril quelques fines lamelle de pancetta. Puis déposez-les délicatement sur la truffe.

Sabine Bolzan - Les Ateliers de Sam - truffe- repas de fêtes – Noël
crédit photo@SVB

 

Voilà une recette simple, facile et terriblement efficace!

Régalez-vous, c'est un ordre!

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

La serviette sur la table 26/12/2012 12:08


Une recette bien tentante. Bonne journée

Sam 26/12/2012 18:41



alors hop hop hop en cuisine!



coco de Nice 25/12/2012 06:52


c'est super beau et ça doit être super bon aussi ! je note ! 


je compte bien aller me chercher une truffe chez mon fournisseur habituel pour fêter en beauté la fin de l'année 


merci 


passe un très bon NoËL

Sam 25/12/2012 07:02



Merci Coco, joyeux Noël à toi aussi!



Maud 22/11/2012 15:08


Bonjour,


Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu de la truffe, je vous fais part du concours de recettes organisé par
l'office de tourisme du Pays de Nyons. Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes, abricots, lavande.


Partagez votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" (www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005) et vous pourrez gagner des paniers
garnis! Plus d'informations en cliquant ici : http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120.


Bonne journée!


 


Maud 


Office de Tourisme du Pays de Nyons

Sam 23/11/2012 08:34



Merci pour l'info! C'est fait