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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Truffe en galante compagnie : soupe de maïs truffée

En ce jour de réveillon, je vous propose de cuisiner un ingrédient qui est un vrai don de la nature, une richesse, un trésor que notre si belle planète partage avec nous : la truffe! Une parfaite communion entre l'Homme et les 5 éléménts...

Voilà une gourmandise parfaite pour vos diners de fête! A proposer à l'apéritif...

 

Mon ami Guillaume Gé de Truffe Extra France (ici) m'a demandé de créer une recette pour mettre en valeur la truffe sur nos tables de fêtes.
J'ai pensé allier le maïs à la truffe. Le résultat est surprenant, tout en finesse et saveurs...


                                               caviar-et-truffe-052.JPG
 
Ingrédients : 2 boite de maïs, 200g d'eau, 1 bouillon cube, 20cl de crème liquide, sel et poivre, une truffe , 250g de polenta pré cuite, 500ml d'eau


 Coupez des rondelles  de truffe. Coupez en certaines en fines lanières. Faites bouillir l'eau. Versez la polenta pré-cuite. Remuez une minute et sortez du feu. Salez, poivrez. Ajoutez les lanières  de truffe. Etalez dans un plat d'une épaisseur de 1 cm. Faites refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez la soupe de maïs. Rincez et égouttez le maïs. Versez le dans la cuve du thermomix (ou casserole). Ajoutez l'eau et le cube de volaille. Salez et poivrez. Faites cuire 20 min à 100° puissance 2.Puis
ajoutez la crème liquide et mixez une minute puissance 10.


Faites des ronds de 3 cm de diamètre dans la polenta refroidie. Versez la soupe de maïs dans des verrines. Posez dessus la polenta puis une rondelles de truffe. Parsemez discrètement de la fleur de sel sur le truffe.



 

                                         caviar-et-truffe-061.JPG

 

Et zut et re-zut j'ai oublié de fêter le 18 Décembre les deux ans de mon blog (sur over-blog!). Alors merci à vous tous de votre fidélité et de vos échanges. Ce n'est que du bonheur de partager mes recettes (mention spéciale à ma copine Corinne B - elle se reconnaitra- qui me pousse à publier de plus en plus car ses menus de la semaine se calquent sur le recettes que je publie) avec vous.

 

Je vous souhaite un délicieux réveillon et un merveilleux Noël! Je vous embrasse...

 

Sam

 

truffe, maïs, soupe de maïs, entrée de fêtes, Noël, polenta Rendez-vous sur Hellocoton !

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La serviette sur la table 26/12/2012 12:08


Une recette bien tentante. Bonne journée

Sam 26/12/2012 18:41



alors hop hop hop en cuisine!



coco de Nice 25/12/2012 06:52


c'est super beau et ça doit être super bon aussi ! je note ! 


je compte bien aller me chercher une truffe chez mon fournisseur habituel pour fêter en beauté la fin de l'année 


merci 


passe un très bon NoËL

Sam 25/12/2012 07:02



Merci Coco, joyeux Noël à toi aussi!



Maud 22/11/2012 15:08


Bonjour,


Votre recette semble très bonne et est originale! Ayant remarqué que vous y avez inclu de la truffe, je vous fais part du concours de recettes organisé par
l'office de tourisme du Pays de Nyons. Ce concours récompensera les meilleures recettes à base de produits du terroir nyonsais : olives noires/huile d'olive de Nyons, vin/raisin, truffes, abricots, lavande.


Partagez votre recette sur la page Facebook "OT Pays de Nyons" (www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005) et vous pourrez gagner des paniers
garnis! Plus d'informations en cliquant ici : http://www.facebook.com/pages/OT-Pays-de-Nyons/199034042005?sk=app_208195102528120.


Bonne journée!


 


Maud 


Office de Tourisme du Pays de Nyons

Sam 23/11/2012 08:34



Merci pour l'info! C'est fait