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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Tiramisu à l'orange


téléchargement-copie-1J'ai toujours adoré les chamonix, ces petits gâteaux tellement fondants à l'orange. Ils me rappellent mon enfance. Ils sont "ma madeleine de Proust". C'est dans un moment nostalgique que j'ai créé cette recette. Et c'est du vrai bonheur...


 

Ingrédients pour 4 personnes :  250g de mascarpone, 10cl de crème liquide entière, 50g de sucre glace, 1 boite de chamonix, 1 orange, 3 feuilles de gélatine, 2 bouchons de cointreau,
1 gousse de vanille, 125g de framboises, 4 feuilles de menthe

Mettez le mascarpone, la crème, le bol du robot et le fouet 10 mn au congélateur. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Prélevez le zeste de l'orange e tcoupez-le finement. Pressez le jus de l'orange, ajoutez le cointreau, la moitié du zeste et la gousse de vanille fendue. Faites chauffer. Un fois chaud, mettez de côté un tiers de cette préparation. Dans les deux tiers restant ajoutez les feuilles de gélatine pressées. Mélangez.

Faites la crème de mascarpone : mélangez au robot le mascarpone, le zeste, la crème , le sucre glace et 4 cuil à soupe du mélange orange-cointreau. Montez en chantilly. Une fois monté en chantilly ajoutez 6 chamonix émiettés. Dans chaque verrine, mettez au fond un chamonix trempé rapidement dans le mélange orange-cointreau. Ajoutez la crème de mascarpone, puis un autre chamonix trempé puis la crème de mascarpone.

 Attendez que la crème prenne puis ajoutez la gélatine à l'orange. 

Réservez au réfrigérateur et sortez 10 minutes avant dégustation.

 

 


 

Le petit plus de Sam :  posez des framboises sur la crème  (sucrez-les selon

votre goût) et une feuille de menthe sur le dessus de la crème.

Ou bien quelques amandes torréfiées

Ou tout!

Comme vous avez envie!

Régalez-vous c'est un ordre

 

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LadyMilonguera 23/01/2013 11:31


J'en croquerais bien un ou deux...

Sam 27/01/2013 20:42



y a plus qu'à!



coco de Nice 23/01/2013 08:16


à moi aussi les chamonix me rappellent mon enfance , les visites chez ma grand-mère ou on les dégustait religieusement


j'adorais quand on mordait dedans, le glaçage cédait , on avait le moelleux du gâteau et on arrivait au coeur fondant à l'orange ... huuuummmmm ! 


ton tiramisu me tente , je me demandais comment utiliser ces délicieux chamonix


merci pour ta recette très originale , je note 


passe un très bon mercredi ;D

Sam 27/01/2013 20:42



Reviens me dire quand tu y auras gouté!



virginie 23/01/2013 07:22


tiens un souvenir d'enfance en commun ma grand-mère n'achetait que de type de gâteaux ceux-là et les coquellines aux abricots :)

Sam 27/01/2013 20:42



Ah les coquellines aux abricots! Moi c'était plutôt les longues madeleines trempées dans du cacolac chaud!