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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Salade d'endives

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Plaisir du croquant dans cette salade!

 

divers-020.JPGMarre de la mâche, de la laitue, frisée, batavia, scarole, feuille de chêne et autre? Voici que l'endive arrive...Je vous avoue que je ne suis pas fan des endives crues. Cuites, c'est mon pêché mignon mais Mister B. c'est pas son truc! Alors pour lui faire plaisir, j'ai créé cette recette et j'avoue que je me suis également régalée.

Comme l'été tire à sa fin et que l'automne pointe doucement le bout de son nez, j'ai ajouté des noix, de la pomme verte et des figues séchées...

 

Ingrédients pour deux personnes : 2 endives, 4 noix, 2 figues sèches, 300g de gambas décortiquées, 1/2 pomme granny smith, 1 botte de persil, 1cs de moutarde, 2 cs de crème fraiche épaisse, 4 cs d'huile d'olive, 1 cs de vinaigre balsamique, 1 bouillon cube de légumes bio, fleur de sel et poivre du moulin

 

 

Mettez le persil lavé avec les tiges dans une casserole. Ajoutez le cube et poivrez généreusement. Soyez léger sur le sel car le bouillon est déjà salé! Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire 5 min. Egouttez le persil dans une passoire ( enlevez bien toute l'eau) mais gardez le bouillon de cuisson. Il nous servira pour les gambas et la vinaigrette.

 

Lavez les endives et séchez-les avec un torchon propre. Enlevez le bout et le coeur amer puis coupez-les en fines divers-033.JPGrondelles. Déposez chaque endive coupée dans une assiette. Cassez les noix, récupérez la chair. Coupez les figues en petits morceaux. Epluchez la moitié d'une pomme verte et coupez-la en dés. Ajoutez aux endives.

 

Faites bouillir le bouillon de persil. A ébullition, plongez les gambas totalement décortiquées. Ne gardez pas la carapace des queues car elle se gorgera d'eau et ce ne sera pas bon en bouche. Faites cuire deux minutes et égouttez bien. Disposez-les sur les assiettes.

 

Préparez la vinaigrette. Dans le mixeur, mettez le persil cuit. Ajoutez la crème, la moutarde, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Mixez. Ajoutez 10cl de bouillon de persil. Plus si vous souhaitez la vinaigrette davantage liquide. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement.

 

divers-039.JPGServez la sauce dans un petit pot à côté de la salade ou sur les endives. Comme vous le souhaitez

 

 

 

PS : Mister B. s'est régalé! C'est ce qui compte! Les demoiselles B. étaient absentes et profitaient d'un séjour parisien...

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Centre d'appel 04/09/2012 09:34


chouette comme recette!!


Manon

Sam 04/09/2012 12:14



Merci! Tu l'as testée?