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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Saint-Jacques, pommes de terre et fenouil

Hier, c'était la Saint-Valentin. On ne fête jamais la Saint-Valentin, enfin pas depuis qu'on est "vieux"...Peut-être qu'on célébrait cette fête quand on était ado, je ne me souviens plus. Mais franchement, ce n'est pas dans nos habitudes : Saint-Valentin, les prénoms, fête des mères, fête des pères, fête des grands-mères...Pour nous c'est la fête tous les jours : le simple fait d'être tous réunis ensemble autour d'un bon repas, d'un thé, d'un gâteau, d'un film, d'un feu de cheminée...ensemble pour une balade à pied ou à vélo, à la campagne, en ville ou à l'océan...parce qu'on est 5 et pas seulement 2! Mais je m'égarre...

Mister B. a la grippe et c'est vraiment carabiné. Donc pas le droit de l'approcher sous peine d'attraper moi aussi ce maudit virus et avec trois enfants on ne peut pas se permettre d'être tous les deux malades. Mais Mister B. est si attristé d'être mis en quarantaine que je me suis dit qu'il avait bien besoin d'un petit réconfort. Même s'il a perdu le goût - temporairement bien sur...enfin, j'espère! - je sais que des Saint-Jacques le rejouiront! Alors c'est parti! Un petit tour dans mon réfrigérateur (enfin, je ne suis pas allée dans le réfrigérateur, mes petites menottes oui! Vous l'aviez compris bien sur) et me voilà devant les fourneaux ( là oui, je suis physiquement devant ma Lacanche - ma Lacanche je l'adore sauf quand je mets 2 heures à la nettoyer et deux secondes à la salir)

 

Ingrédients pour deux personnes : 10 Saint-Jacques, 1/2 fenouil, 3 pommes de terre, beurre, huile de tournesol, 1 échalote, 5ml de crème liquide, sel, poivre

Nettoyez les pommes de terre. Plongez-les dans une casserole d'eau froide salée. Mettez à chauffer. Lorsque l'eau bout, laissez cuire 20 minutes. Faites-les égoutter et pelez-les. Coupez-les en cubes. Lavez le fenouil et coupez-le également en cubes.

Dans une poêle, déposez une noisette de beurre ainsi qu'un peu d'huile de tournesol. Versez d'abord les cubes de fenouil. Faites dorer. Au bout de 10 minutes, ajoutez les pommes de terre. Salez et poivrez. Faites cuire dix minutes de plus.

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Débarassez les légumes dans deux assiettes. Tenez au chaud. Déposez une noisette de beurre et quelques gouttes d'huile de tournesol. Une fois fondus, déposez délicatement les noix de Saint-Jacques. Retournez-les avec attention et faites cuire pendant 5 à 6 minutes à température douce. Salez et poivrez. Déposez-les sur les légumes. Remettez la poêle sur le feu, gardez les sucs et ajoutez l'échalote émincée.

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Versez la crème et raclez bien tous les sucs.

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Versez la crème sur les Saint-Jacques, quelques brins de ciboulette et régalez-vous!

Mister B. a adoré même si je pense qu'il n'a pas senti toutes les saveurs. Mais on a partagé ce moment et c'était bien agréable...

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coco de Nice 21/02/2013 08:12


bonjour Sam ! 
me voici rentrée à Nice 
et à temps pour admirer une nouvelle belle recette 
bravo et merci 
passe un très bon jeudi ;D

Sam 21/02/2013 11:59



Merci Coco! Très belle journée à toi aussi!



Val de Ctresfacileafaire 20/02/2013 21:01


I don't know !

Sam 21/02/2013 11:59



?



Val de Ctresfacileafaire 18/02/2013 08:56


Ton zhom a dû se remettre très vite sur pied avec cette délicieuse recette que tu lu as cococtée ! bises et très bonne semaine !

Sam 20/02/2013 19:12



Ah, tu crois que c'est grâce à ce petit plat?



Virginie 15/02/2013 20:02


une jolie recette gourmande

Sam 16/02/2013 14:45



merci! :-)



coco de Nice 15/02/2013 19:02


voilà de quoi se régaler ! j'aime ta recette , miam ! 


merci pour le partage 


bonne soirée et t'ention aux crobes  de  ton zhom !! du large !! 

Sam 15/02/2013 19:07



Bon zhom va un peu mieux! Alors je vais tenter un "rapprochement". Biz Coco