Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

Premier weekend de l'avent et beurre salé maison

Après une semaine plus légère que d'habitude, des déjeuners avec mes copines, une réunion 100% femmes, quelques achats pour Noël, beaucoup de marche dans le froid ensoleillé, un concert magnifique de Carla Bruni ... samedi est là, un peu pluvieux avec quelques trouées de soleil dans le ciel.

Je vous avoue que c'est un de mes weekends préférés de l'année. Le premier dimanche du calendrier de l'avent, tout le monde s'active à la maison : une couronne à créer après une balade dans les bois pour récolter branches de sapin, pin et houx, quelques glands et pommes de pins, fougères et autres trésors des sous-bois, le calendrier de l'avent à dépoussiérer et les pochons à remplir de bonbons chocolatés, les décorations à descendre du grenier et...le sapin à choisir et à décorer au rythme de jolis chants de Noël (non...je rigole : je ne suis pas aussi "clichés"! On n'est pas dans une série B américaine quand même!)...Allumer une des quatre bougies pour célébrer le premier dimanche.

Le calendrier de l'avent...avant!

photo-5-copie-1.JPG

le calendrier de l'avent...après!

photo-9.JPG

On va faire aussi un peu de scrapbooking : un beau sapin en carton à habiller! Tellement de choses à faire sur deux petits jours. Bien entendu, il faut préparer des sablés, scones et autres douceurs...

Ce matin, j'ai décidé de faire du beurre maison. Pourquoi maintenant tout de suite? Parce que je suis une fille et que j'ai le droit de faire des caprices! Donc, j'ai sorti deux pots de crème fraiche épaisse du réfrigérateur et hop c'est parti!

Recette de MON beurre maison :

Ingrédients : 600g de crème fraiche épaisse, fleur de sel

Versez la crème dans le bol de votre robot équipé du batteur plat.

photo-8.JPG

Fouettez à vitesse forte jusqu'à ce que le babeurre se détache du beurre.

 photo-7-copie-2.JPG photo-4-copie-2.JPG

Passez le tout dans un chinois. Récupérez le babeure dans un bol. Vous pourrez l'utiliser dans d'autres préparations culinaires..

     photo-6-copie-2.JPG photo.JPG

Quant au beurre, passez-le un peu sous l'eau afin de l'empêcher de rancir et pétrissez-le doucement. Ajoutez quelques grains de fleur de sel. Déposez-le tout dans un ramequin et...dégustez!

    photo-3-copie-2.JPG photo-2-copie-2.JPG

Le beurre salé se conserve une semaine au réfrigérateur. 

Voilà, je suis ravie car sur mon blog vous pouvez dés à présent trouver des recettes qui vous permettent de préparer un petit-déjeuner 100% maison!

Alors cuisinez bien et surtout régalezvous!


Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Natly 01/01/2014 18:20


Belle et bonne année 2014 !!
Qu'elle soit douce et chaleureuse, pleine de santé et de joie.
Continue à nous régaler avec tes belles recettes, tes belles histoires.
Bisous
Natly

Sam 02/01/2014 08:42



Meri Natly


A toi aussi une merveilleuse année


Bises



gut 01/01/2014 16:14


Bonne et heureuse année 2014 Sabine !! qu'elle soit la plus douce possible pour toi et pour ceux que tu aimes !! J'espère que tu as passé de bonnes fêtes entourée des tiens. A bientôt ! Gros
bisous

Sam 02/01/2014 08:41



Merci Claudine! Je te souhaite à toi aussi une belle année 2014


Je t'embrasse



gut 02/12/2013 10:14


Quelle joie de préparer Noël !! comme je t'envie et comme je regrette d'être loin de mes enfant ! enfin je passe tout de même Noël avec mes petites filles et ça.... c'est précieux !! passe un
doux mois de Décembre !! bisous

Sam 17/12/2013 11:23



des bisous aussi



gut 02/12/2013 09:27


Je n'ai malheureusement plus d'enfants chez moi pour le calendrier de l'avent quel dommage ! c'est tellement formidable de voir ces enfants se préciper chaquematin pour découvrir une petite
surprise ou une petite douceur !! Ah!!! Noël !


Je n'en reviens pas que tu fasses ton beurre ! c'est formidable ! Bravo à toi. Gros bisous

Sam 02/12/2013 10:05



ça y est on a aussi fait le sapin! C'est génial...


Plein de bises à toi



audrey 01/12/2013 22:32


Comme tu as aussi le thermomix testes la recette du livre elle est géniale aussi. Pour le p'tit déjeuner tu le parfumes avec des grains de vanille c'est un délice. Bonne semaine, des bises

Sam 02/12/2013 10:04



merci pour l'info! Biz



Sherazade 01/12/2013 20:48


super mimi tes créations, bonne soirée

Sam 02/12/2013 10:04



merci


Excellente semaine à toi