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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

encornets sans chichis

 

avf-57 1749Hier après une belle balade dans les 44 hectares et au milieu d'une praire d'algues, Mr B and me nous  rendons chez Lucine. En effet, j'avais envie de prendre une belle darne d'espadon à griller, simplement graissée à l'huile d'olive à l'ail et au basilic. Je m'en "léchais les babines" de bonheur. J'avais vu de belles pièces au marché le matin. Cependant, je suis une inconditionnelle des produits  de Lucine. Mais voilà, j'avais beau chercher sur l'étal de la poissonnerie, pas d'espadon en vue! Comme quoi la fidélité ça ne paie pas toujours! C'est alors que j'ai entendu l'appel des encornets qui me suggéraient : "mangez-nous, mangez-nous, mangez-nous!". "Et pour la p'tite dame, ce sera?", "Euh...4 encornets, merci!", répliquais-je en faisant un clin d'oeil à mes mollusques.

Me voilà donc dans ma belle cuisine avec mes super plaques vitro céramiques qui se lavent en un rien de temps! Du bonheur comparées à ma Lacanche. Je fouille dans mon réfrigérateur, mes placards...

 

                                                 encornets-du-cap-ferret-008.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 belles tomates rondes, 1,7 d'encornets (faites-les préparer par votre poissonnier en rondelles), 4 gousses d'ail, 1 poivron vert, huile d'olive, 150ml de vin blanc, 4 feuilles de basilic et une branche de thym, sel et poivre, 200g de riz blanc cuisson 10 minutes

 

Lavez puis pelez les tomates. Concassez-les. Faites chauffer l'huile d'olive dans un wok et versez les tomates. Pelez l'ail et réduisez-le en purée avec un presse-ail. Ajoutez l'ail aux tomates. Lavez et épépinez le poivron vert. Coupez-le en fines lanières et versez avec les tomates.

 

encornets du cap ferret 001

Laissez cuire à feu doux 5 minutes puis ajoutez le vin blanc. Remplissez d'eau une casserole. Ajoutez une pincée de sel et faites bouillir. Laissez légèrement évaporer le vin blanc pendant 5 minutes puis ajoutez les feuilles de basilic et le thym. Ajoutez le riz dans l'eau bouillante. Versez les rondelles d'encornets. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Salez et poivrez.

 

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Egouttez le riz. J'ajoute un peu de beurre salé pour éviter que le riz ne soit trop sec à la présentation.

 

encornets-du-cap-ferret-007.JPG

 

Certes, les quantités sont un peu exagérées pour 4 personnes. Vous savez que j'aime aussi cuisiner les restes...Demain, je vous expliquerai comment accomoder riz et encornets que vos gloutons d'invités n'auront pas dévoré!

 

Le conseil de Sabine : concassez des olives noires et parsemez-les sur les encornets lors du dressage.

encornets, calamars, tomates, poivrons verts, basilic, Lucine

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Sylvie Ouimzie 08/08/2012 20:32


Alors, ça y est c'est fait : mes encornets ont mijotés dans des tomates, poivrons rouges, piment doux, oignons et champignons frais. Le tout soupoudré de curry et curcuma, un délice


Encore merci pour cette idée

Sam 09/08/2012 18:58



Vous êtes-vous régalée? Votre recette m'a l'air délicieuse...L'avantage avec les encornets c'est qu'on peut s'éclater à varier leur préparation!


Merci pour votre message


A bientôt