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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

des châtaignes et encore des châtaignes

Rien ne me rend plus heureuse que de me balader dans les bois, en famille, et de ramasser des châtaignes et autres feuilles et glands...Les premières pour les déguster, les derniers pour créer de jolis tableaux avec ma Fanny.

 

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Le temps a défilé durant les vacances scolaires. Entre mes trois filles à la maison, deux magazines à boucler, des missions déco et des repas à cuisiner, je n'ai pas eu une seconde à moi ni pour ma Belle, qui je le vois bien se languit, de nos balades en amoureuses.

Pour cuire mes châtaignes, j'utilise toujours la technique de ma Grand-Mère maternelle. 

Elle les pèle crues d'abord

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Puis elle les fait bouillir une vingtaine de minutes dans de l'eau avec trois-quatre feuilles de figuiers et de l'anis étoilé. La maison s'enveloppe d'un doux parfum qui est tellement réconfortant.

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Ensuite, elle les égoutte...

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... et c'est là que les générations culinaires se rejoignent! Alors, j'interviens...

 

Ma recette de poêlée de châtaignes

500g de châtaignes cuites avec des feuilles de figuier (voir ci-dessus), 5 tranches épaisses de poitrine fumée, 2 gros oignons jaunes, poivre, huile de tournesol, 10 cl de vin blanc doux, 10 cl d'eau

 

Pelez et coupez les oignons en lamelles. Dans un caquelon, versez un filet d'huile de tournesol et ajoutez les oignons. Faites légèrement cuire (pas colorer!). Pendant ce temps, coupez la poitrine fumée en lardons.

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Ajoutez-la aux oignons.

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Une fois que les lardons sont cuits, déposez délicatement dans le caquelon les châtaignes et versez le vin blanc doux et l'eau.

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Faites réduire de moitié. Poivrez. Salez si nécessaire mais les lardons sont déjà trés salés.

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Pour la version végétarienne, ne mettez pas les lardons et ajoutez quelques noisettes décortiquées et des raisins secs (bio bien sur!)

La cuisine c'est avant tout une mémoire de parfums. Je vous assure que cette recette embaumera longtemps l'esprit de vos enfants et leur permettra,quand ils se seront envolés du nid familial, et en fermant les yeux en passant devant un figuier, de se retrouver en enfance

 

En parlant d'enfance, je n'ai pas résisté à fêter Halloween... Les grandes ont déguisé Fanny en sorcière...

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... et, pendant que toutes les trois avec leur papa sont allés frapper aux portes des voisins ("des bonbons ou un sort!"), je mettais le couvert...

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Et je me suis fait plaisir en écoutant à fond l'album de Simon and Garfunkel (j'adore!) : ici

 

Voici aussi des photos d'une des dernières magnifiques créations de ma jolie Eva. Je suis fière de toi!


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Je vous quitte sur un magnifique coucher de soleil...

 

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 Bon weekend à vous tous

Merci d'avoir pris le temps de me lire


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Val de Ctresfacileafaire 04/11/2013 14:05


Coucou Sam, je vois que tu as bien travaillé ce long week end. Pas trop dur d'éplucher les chataignes crues ??? J'adore aller dans les bois, fureter, humer l'air des sapins. Nous n'avons
trouver que de toutes petites chataignes que nous avons déposer au pied d'un arbre pour notre écureuil "croc croc". J'en ai acheté sur le marché et je les fait cuire à l'eau puis je les pèle mais
arfff, quel travail !!! Une bonne confiture de chataignes en est ressortie. C'est si bon ! Je ne connaissais pas l'astuce de les faire cuire avec des feuilles de figuier, ça doit donner un petit
goût original. Bises !!!

Sam 04/11/2013 15:36



Hello Val, non je pense même que c'est plus simple de les peler à crue. Tu l'as posté ta confitre de chataignes? Je veux bien la recette!


Ici, c'est la fin de châtaignes dans la forêt. Elles commencent à germer d'ailleurs


Merci pour ton gentil message


Bises



gut 04/11/2013 11:26


Bonjour Sabine ! Les vacances ont pris fin et je suis de retour pour un petit passage sur ton blog. Je d"couvre avec plaisir une belle recette de châtaignes ! elles doivent être savoureuses
cuites ainsi ! Je vois que tu as fêté Halloween ? J'espère que ta petite sorcière a récolté beaucoup de bonbons ? Un bravo à Eva pour ses petites créations ! c'est superbe ! Gros bisous Sabine à
bientôt

Sam 04/11/2013 15:31



Bonjour Claudine! Je prends le temps d'une pause en plein bouclage du magazine pour me faire plaisir en lisant ton message. J'ai fêté Halloween avec beaucoup de bonheur avec mes filles et Mister
B.


Et ma petite sorcière a récolté pas mal de bonbons et elle était plutôt fière de son butin!


T'as vu comme Eva se débrouille? Un vrai chef! En plus d'être beaux, ses sablés étaient délicieux


Gros bisous à toi aussi