Voici une mise en bouche pour l'apéritif (peut-être servie aussi en entrée avec une salade et une petite concassée de tomates) très rafraichissante et de saison! J'adore le concombre pour son côté croquant et juteux. Mais j'en ai assez de le préparer toujours en salade ou en soupe. En fouillant mes placards, j'ai eu une idée...
Je me suis souvenue d'une préparation à base de thon que faisait une de mes amies anglaises. C'était l'époque de mes études d'Anglais...C'est bien loin tout ça! Elle appellait cette recette le "fish pâté".
Ingrédients :1 concombre, une boite de thon au naturel de 265g, 100g de beurre demi-sel ramolli, 2 échalotes (ou 50g d'échalotes surgelées), quelques brins de ciboulette, 1 ou 2 olives noires, fleur de sel et poivre du moulin
Sur une planche à découper, déposez le thon et le beurre. Et avec une fourchette...
...commencez à écraser le thon tout en ajoutant le beurre...
Puis coupez la ciboulette et ajoutez-la au thon...Allez, on se sert de ses "mimines"! On n'oublie pas de saler et de poivrer!
Déposez une grosse cuillère à soupe de préparation sur une rondelle de concombre. Posez une deuxième rondelle par-dessus et ajoutez un petit bout d'olives noires pour la déco!
Le petit conseil de Sabine : vous pouvez aussi utiliser de la ricotta ou de la féta à la place du thon et un peu de crème fraiche pour détendre le fromage à la place du beurre et ajouter quelques pignons de pin.
Régalez-vous, c'est un ordre!