Vu le temps, je ne vais pas publier une recette estivale! Non, je vous donnerai surement le cafard! En plus, je suis sure que vous êtes plus enclins à manger des soupes - chaudes bien sur - et des plats revigorants que des entrées froides ou brochettes! En ce moment ce n'est pas la joie des barbecues, plutôt celle des cheminées et des feux crépitants qui réchauffent!
Donc, un soir...manquant de temps comme toujours, je fouille et farfouille dans mon réfrigérateur.
Ah! Des tomates...
Non, j'ai dit que je n'avais pas le temps!
ça c'est mieux...
C'était un lundi et comme tous lundis les restes du weekend s'accumulent dans le réfrigérateur. J'avais des brochettes de veau et de boeuf...En avant pour des boulettes! J'ouvre mon livre " à table avec Thermomix" et m'inspire de la recette des boulettes de viande à la sauce aux câpres.
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Recette :
Ingrédients pour 4 personnes : 500g de coulis de tomates bio, 40g de vin rouge, 1 cube de volaille, 300g d'eau, 35 g d'huile d'olive, 1/4 de baguette de pain sec, 1 oeuf, 200g de veau, 200g de boeuf, 80g d'oignon, 1cc de sel fin, 1/2 cc de poivre
Cassez la baguette en plusieurs morceaux, mettez-les dans le bol du thermomix (ou de votre blinder) et mixez 30 secondes à vitesse 10. Coupez les viandes en cube et ajoutez-les dans le bol. Mixez quelques secondes à vitesse 6-7. Réservez dans un saladier. Mettez l'oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixez 8 secondes à vitesse 5. Ajoutez l'oeuf, le sel et le poivre et mixez 20 secondes à vitesse 3. Ajoutez le viande hachée et le pain. Mixez 15 secondes à vitesse 4. Formez des boulettes et placez-les dans le panier de cuisson.
Ne lavez pas le bol. Versez le coulis, le vin rouge, le cube de volaille, l'huile d'olive et l'eau. Salez et poivrez. Mixez quelques secondes à vitesse 4. Posez le panier de cuisson avec les boulettes par dessus. Otez le gobelet et faites cuire 35 min à température varoma, vitesse 1.
Si vous n'avez pas de thermomix, faites cuire le sauce tomate dans un wok avec les boulettes pendant 35 minutes à feu doux.
Faites cuire des tagliatelles, pennes ou toutes sortes de pâtes que vous aimez...
A l'arrêt de la minuterie, versez les pâtes dans un saladier. Ajoutez les boulettes puis la sauce tomate...
Un régal...
Petit conseil de Sabine : vous pouvez utiliser la sauce tomate avec du riz ou sur des pommes de terre. Froide, elle remplacera le ketchup!