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Gratin d'aubergines

Cultiver un potager et préparer ses repas en fonction de la récolte quotidienne est un bonheur dont je ne saurais me priver.

Alors ce matin, après avoir ouvert le poulailler et libérer mes 4 gallinacés, j'ai fait un tour au milieu des légumes et ai ramassé tomates et aubergines. Sachant qu'un énorme morceau de parmesan attendait sagement dans mon réfrigérateur, c'est le sourire aux lèvres et les papilles en ébullition que je pénétrais dans ma cuisine

Ingrédients pour mon gratin d'aubergines : 8 belles tomates, 2 gros oignons, huile d'olive, 2 cs de sucre de cassonade, 5 ml de vin rouge, 3 grosses aubergines, du parmesan, fromage râpé, sel, poivre, feuilles de basilic

Préparez la sauce tomate : lavez soigneusement les tomates puis pelez-les. Coupez-les en morceaux. Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans un wok, versez l'huile d'olive. Une fois l'huile chaude, versez les oignons. Faites-les suer puis ajoutez les tomates. Faites réduire le tout afin d'obtenir une purée caramélisée. Ajoutez alors le sucre et le vin rouge. Salez et poivrez.

Allumez le four th6. Lavez les aubergines puis coupez des tranches très fines sur la longueur. Disposez-les sur une grille du four et versez un peu d'huile d'olive sur les aubergines. Salez et poivrez. Enfournez quelques minutes jusqu'à ce que les aubergines soient légèrement dorées.

Ensuite versez un filet d'huile d'olive sur le fond du plat à gratin. Disposez les aubergines puis versez de la sauce tomate. Découpez quelques lamelles de parmesan à l'aide de l'économe à légumes et ajoutez des feuilles de basilic. Recommencez l'étape.

Terminez par du fromage râpé.

Enfournez sous le grill du four pendant 15 à 20 minutes.

Accompagnez ce délicieux gratin d'une salade croquante à l'huile d'olive et fleur de sel

Régalez-vous, c'est un ordre!

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