750 grammes
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gratin de légumes en crumble

Même si le boulot s'amoncelle sur ma table de travail - minuscule la table et posée dans un petit coin près de la cheminée car j'ai déserté mon bureau où il y fait trop froid - je ne résiste pas à l'envie de vous transmettre cette recette.

Des légumes, du croquant, le plaisir du crumble sous le fondant des produits du potager. C'est un plat complet et assez riche pour affronter ce froid vif et sec mais tellement revigorant.

Ingrédients pour ma recette de gratin de légumes en crumble : 300 g de carottes, 250 g de courgettes, 300 g de navets ronds, un petit poireau, 700 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 100 ml d'huile d'olive, romarin, 3 cuillères à café de moutarde en grains, sel, poivre, 50 g de beurre, 130 g de farine, 200 g de mélange noisettes et amandes, 20 ml de crème liquide

Préchauffez le four th6.

Tout d'abord il vous faut laver soigneusement vos légumes puis les éplucher. Ensuite coupez-les en morceaux. Déposez-les dans un plat à gratin.

Préparez la sauce : épluchez les gousses d'ail et écrasez-les au presse ail. Dans un bol, mélangez l'ail avec la moutarde puis quelques brins de romarin ciselés, sel et poivre et fouettez le tout avec l'huile d'olive.

Avec vos petites mains bien propres répartissez uniformément la sauce sur les légumes. Enfournez pour 30 à 40 minutes de cuisson en fonction de la grosseur de vos légumes. Quand la lame du couteau pénètre facilement, sortez le plat du four et versez la crème sur les légumes

Pendant la cuisson des légumes préparez le crumble. Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli et coupé en morceau avec la farine. Concassez les noisettes et amandes et ajoutez-les au mélange beurre farine. Vous devez obtenir un crumble. Si c'est encore collant, versez un petit peu de farine. Parsemez sur vos légumes et faites dorer pendant 15 à 20 minutes

Servez ce gratin accompagné d'une bonne salade verte aux graines de tournesol et de courge. Et pour les plus gourmands, quelques côtelette d'agneau grillées finiront de sublimer ce plat

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Ambre 17/02/2015 10:43

Justement il m'en reste quelques uns ...