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Le goût des choses

Le goût des choses

En escarpins, baskets, tongs ou pieds nus, du clavier au potager, du bureau à la cuisine, de l'écriture de romans à celle de recettes, de la déco à la mode, je virevolte pour trouver le goût des choses ...

comme une potée de légumes

Voilà Novembre!

Déjà...

Avec le froid et la pluie.

La nuit qui tombe trop tôt...

Je m'étais habituée à la douceur du mois d'Octobre, à cette belle lumière...

Je commence à apprécier ma verveine citronnée du jardin infusée dans une eau bien chaude et parfumée d'un grosse cuillère de miel.

Réconfort et douceur...

Il y a autre chose qui réconforte et réchauffe aussi : la soupe!

Hier soir, j'ai préparé une bonne potée à ma façon avec des poireaux de mon jardin. Une énorme fierté car le parfum des légumes virevoltait dans la maison et ce fut un régal pour tout le monde. Même ma grand-mère qui d'habitude ne s'extasie sur rien, a lancé un "c'est délicieux!"

YES!!!!

Ingrédients pour Ma Potée de légumes : 200g de lardons fumés, 5 poireaux, 4 carottes, 3 pommes de terre, 100g de petits pois, 3 cs de bouillon bio de légumes déshydraté, de l'eau, 2cs d'huile de tournesol, poivre, pain

Lavez les poireaux et coupez le vert. Épluchez les carottes et les pommes de terre. Coupez tous les légumes en morceaux. Faites cuire à sec les lardons. Ajoutez les poireaux et versez les 2cs d'huile. Ajoutez les carottes et les pommes de terre. Faites cuire le tout pendant deux minutes puis recouvrez d'eau. Faites dépasser le niveau d'eau d'au moins 5 cm. Ajoutez le bouillon déshydraté.Faites cuire plus d'une heure.

Je sais que ce temps de cuisson va faire dresser les cheveux sur la tête de ceux qui aiment les légumes croquants. Mais je vous assure que, plus cette potée cuit, plus les sucs se développent et meilleure elle sera.

Je dois vous avouer qu'hier soir elle a mijoté presque deux heures.

Faites griller de fines tranches de pain de campagne. Saupoudrez de gruyère râpé et passez les tranches sous le grill du four.

Servez la potée dans un grand bol et déposez des tranches de pain gratinées. Dégustez...

Bon, là vous avez l'option sans pain gratiné. C'est la faute à la mauvaise lumière du soir qui ne permet pas de prendre de photo. Donc, j'ai pris la photo aujourd'hui mais il n'y avait plus de pain gratiné à cause des gourmands!

Alors c'est pas réconfortant tout ça?

comme une potée de légumes

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gut 15/11/2014 17:53

Je ne le dirais jamais assez, il fait bon chez toi : chaleur et cocooning ! on s'y sent bien ! Un bon feu, allongée sur le canapé, je dégusterai avec délice cette potée !! Merci. Bisous sabine

sam 16/11/2014 08:52

coucou Claudine,

oui cette douce chaleur du feu et la bonne soupe réconfortante sont des éléments essentiels pour affronter une moitié de novembre bien pluvieuse. Plein de bisous

Chrystel 09/11/2014 13:15

Cette belle potée de légumes me donne envie d'y plonger ma cuillère. ça respire la recette "doudou" et le cocooking, tiens. J'adore
Ta présentation : "Ici, pas de recettes compliquées ni la prétention de cuisiner comme un chef (chacun son job !) non...seulement l'envie de bien nourrir ma famille et de les régaler...parfois en tout équilibre, souvent en toute gourmandise" me parle complètement. Idem chez moi
bon dimanche Sam

sam 12/11/2014 09:20

Merci pour ce joli message Chrystel
Belle journée à toi

fred 07/11/2014 10:30

Belle soupe...Sûrement délicieuse...Mais NON, l'hiver, c'est pas réconfortant, jamais...